ブログ・コラム

2025.01.09

・ナッツ食べ比べ

今日はダイエットネタ。  

 

私は、間食がしたくなったときのために、ナッツ・煮干し・昆布をミックスして持ち歩いている。  

「間食をしない」というのは私にはハードルが高いが、  

「間食をするときはナッツと昆布と煮干しを食べる」と決めておくと、そのハードルがぐっと下がる。  

 

ただ、毎日食べていると、やっぱり正直飽きてくる。  

 

いつものようにナッツ(特にくるみ)を買おうと思ってスーパーに行ったら、  

いろんな種類のくるみがあることに気づいた。  

「ちょっと食べ比べてみたいな」と思い、いろいろ購入してみた。  

 

今回試したのは、以下の3種類:  

- 生くるみ  

- 素焼きりくるみ  

- 桜チップで燻製したミックスナッツのくるみ  

 

生くるみは、素朴な味わい。少し渋みを感じたが、よく味わうとくるみの油分からか、かすかな甘みも感じる。  

 

素焼きくるみは、香ばしさが際立つ。風味が良く、私はこれが好きだ。  

ただ、家族は「こっちの方が渋く感じる」と言っていたので、好みが分かれるかもしれない。  

 

燻製ミックスナッツのくるみは、桜チップで燻されたもの。燻製の香りがとても強く、燻製好きにはたまらないだろう。  

ただ、初心者の私には少しきつく感じた。  

試しにチーズと一緒に食べると、燻製の風味がチーズと混ざり合って美味しくなりそうだ。  

 

こんなふうに、ちょっとしたこだわりを楽しんでみるのも悪くないね。  

カレンダー

«1月»
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ内検索

アーカイブ