ブログ・コラム
2025.01.09
・ナッツ食べ比べ
今日はダイエットネタ。
私は、間食がしたくなったときのために、ナッツ・煮干し・昆布をミックスして持ち歩いている。
「間食をしない」というのは私にはハードルが高いが、
「間食をするときはナッツと昆布と煮干しを食べる」と決めておくと、そのハードルがぐっと下がる。
ただ、毎日食べていると、やっぱり正直飽きてくる。
いつものようにナッツ(特にくるみ)を買おうと思ってスーパーに行ったら、
いろんな種類のくるみがあることに気づいた。
「ちょっと食べ比べてみたいな」と思い、いろいろ購入してみた。
今回試したのは、以下の3種類:
- 生くるみ
- 素焼きりくるみ
- 桜チップで燻製したミックスナッツのくるみ
生くるみは、素朴な味わい。少し渋みを感じたが、よく味わうとくるみの油分からか、かすかな甘みも感じる。
素焼きくるみは、香ばしさが際立つ。風味が良く、私はこれが好きだ。
ただ、家族は「こっちの方が渋く感じる」と言っていたので、好みが分かれるかもしれない。
燻製ミックスナッツのくるみは、桜チップで燻されたもの。燻製の香りがとても強く、燻製好きにはたまらないだろう。
ただ、初心者の私には少しきつく感じた。
試しにチーズと一緒に食べると、燻製の風味がチーズと混ざり合って美味しくなりそうだ。
こんなふうに、ちょっとしたこだわりを楽しんでみるのも悪くないね。