ブログ・コラム

2024.11.08

・ビュッフェスタイルの禁じ手

私は仕事柄、ビュッフェスタイルの懇親会に出ることが多い。  

そこで気になるのは、ビュッフェスタイルにおける禁じ手だ。  

まあ、私が勝手にそう言っているだけなんだが。  

 

ビュッフェスタイルの懇親会の場合、必ず何名かは他人の分を取ってきて、「どうぞどうぞ」とお勧めする人が出てくる。  

私はこれをビュッフェスタイルの禁じ手と呼んでいる。  

 

なぜか。  

他の人の分を取ってきてあげること。  

これは一般的には良いこととされているかもしれない。  

むしろ、若い人のマナーとしては推奨されているような気もする。  

 

しかし、他の人の料理を取ってきてあげるということは、言い換えると、自分が食べない料理を取ってくるということ。 

すると、食べきれる量か?食べたい料理なのか?

という視点がなくなり 、皿に乗るだけ盛る。

その手の人種は「料理がなくなる前に盛っちゃえ!」と人気料理に群がるようになり、開始10分程度でなくなる(エビチリなど)

 

そしてその何割かは(下手をすると、丸ごと一皿)、実際に食べられずにテーブルの上に残されたままとなる。  

テーブルに料理が残っていたとしても他のテーブルの料理を食べに行くような(私のような)人は少ない。

結果としてこれは廃棄されることになる。  

 

地球規模で人口爆発の現在、食品ロスは大きな問題となる。  

約1/3の食品が食べられずに捨てられているという。  

そういう観点でもこれは問題だ。  

 

世界のどこかでは今でも飢えて死んでいく人がたくさんいる。  

日本で食品を捨てるということは、そういう人たちに、より食料が行きにくくなる。

そのような全体最適ではない結果につながっている。  

 

何が言いたいかというと、私が食べたい料理が食えないじゃないかということを、さも偉そうにきれいごとで言っているわけだ。

誰かに料理を持って来てもらっても、その人は気を使うだけで、たいして喜んでないよ。

やめましょう、そういうのは。

ビュッフェの楽しみって、自分が食べたい料理をあれこれ選ぶことなんだよ。その楽しみを奪ってることにもなる。

みなさん、自分の食べる分だけを、自分で取りに行きましょう。

大人なんだから。

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