ブログ・コラム
2024.08.04
煮干
私は、かなりの煮干を消費する。
といっても、ダシを取るわけでも
料理に使うわけでもない。
食べる。
ダイエット中の間食として、
何か食べたくなった時に煮干しを食べる。
おススメは、素焼きナッツと混ぜて食べる。
ベビーチーズをちょっとずつかじりながらもいける。
煮干は、いろいろと試した。
小さくて、比較的柔らかいものを選んでる。
ちゃんと選ぶと、そこそこおいしい。
きょうも在庫がなくなりかけたので買いに来たのだけど、
そこでふと思った。
「そっか、煮干なんだから
乾物屋さんに行ってみるのもいいな」
と。
杏林堂で買っても、そのお金はどこか遠くへ行ってしまうが、
地元の乾物屋さんであれば、使ったお金は地元で回る。
ところで、乾物屋さんって、この辺にあるのかな。
私が知っている、唯一の乾物屋さんは、
かな~り前に店じまいしてしまった。
沼津にあったんだけどね。
ダシ用じゃないので、
・比較的小型
・固くない
・塩分控えめ
というのが条件。
そんな煮干が置いてある(かもしれない)乾物屋さん、
あったら教えてください。