ブログ・コラム

2024.03.31

週末の仕込み

ここ最近は、週末にピクルスの仕込みを

するのが日課になってきた。

 

ピクルスといっても野菜を切って、

かんたん酢につけるだけの簡易的なもの。

 

かんたん酢を結構使うのだけど、

ピクルス液を作ってみようかなという気持ちになった。

 

今回初めて作ったのだが、

元来、面倒くさがり屋。

ネットで探して一番簡単なレシピを参考に、

それをさらにアレンジ(簡略化)した。

 

なんとなく健康的なイメージで黒酢。

塩は戸田塩。

家にあった唐辛子と、

風味づけに、平野農園さんのシークワーサーシロップ。

甘味はてんさいオリゴ糖。

旨味が欲しいけど、昆布がなかったので煮干しで代用。

 

野菜の在庫がほとんどなかったので大根と生姜のみ。

 

明日の朝食になるわけだが、

どんな味に仕上がっているか楽しみだ。

カレンダー

«3月»
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       

ブログ内検索

アーカイブ