ブログ・コラム
2024.03.31
週末の仕込み
ここ最近は、週末にピクルスの仕込みを
するのが日課になってきた。
ピクルスといっても野菜を切って、
かんたん酢につけるだけの簡易的なもの。
かんたん酢を結構使うのだけど、
ピクルス液を作ってみようかなという気持ちになった。
今回初めて作ったのだが、
元来、面倒くさがり屋。
ネットで探して一番簡単なレシピを参考に、
それをさらにアレンジ(簡略化)した。
なんとなく健康的なイメージで黒酢。
塩は戸田塩。
家にあった唐辛子と、
風味づけに、平野農園さんのシークワーサーシロップ。
甘味はてんさいオリゴ糖。
旨味が欲しいけど、昆布がなかったので煮干しで代用。
野菜の在庫がほとんどなかったので大根と生姜のみ。
明日の朝食になるわけだが、
どんな味に仕上がっているか楽しみだ。