ブログ・コラム
2024.02.08
煮干し
私はワンパターン。
ワンパターンということは、
パターンに持ち込めれば継続しやすいという強みでもある。
なにか、継続するとき、
特に、やるべきではあるが、本心はやりたくない時は、
パターン化に持ち込むのが私の流儀。
そのパターン化にくわわったのが
『煮干し』
煮干しと言ってもダシではない。
食べる煮干し。
これにはまり中。
お腹が空いたときに煮干しを食べる。
普段だったらあまり食べないだろうが、
お腹が空いた時だと、まぁまぁ悪くない。
そしたら、無塩・素焼きナッツに加えると
おいしくなることを発見。
本来、ナッツは塩や油で味を付けたほうが好きなんだが、
ダイエット+健康のために無塩・素焼き・生の
ナッツを食べている。
ちょっと物足りないのだが、これに煮干しを加えるとうまい。
出汁になるくらいだから、うま味も
適度の塩分もあるしね。
そして今回発見したのが、
酢漬野菜に煮干し。
きゅうりや大根、ニンジン、玉葱、生姜などを切って、
カンタン酢や黒酢などを混ぜたものにつけるだけ。
最近の定番朝食(これもパターン化)
これに、煮干しを放り込むと
煮干しも野菜もうまくなる。
夜に入れておけば、翌朝柔らかくなってる。
野菜と一緒に食べると、なかなかいける。
そんなわけで、食べる煮干しの消費量が上がってる。
どこかで、まとめて買える煮干しないかな。
食べるのに向いた、小さ目で
塩分控えめのやつね。
乾物屋に行けばいいのか。
って、乾物屋って、今あるのかな。
ダシ屋さんのほうがいい?
情報あったらお願いします。